Datos Importantes de la Quimica


 LA QUIMICA

la industria química se encarga de extraer y procesar la materia prima, naturales y sintéticas, para luego convertirlas en otras sustancias.

Existen situaciones en el diario vivir donde evidenciamos la química y su actuar. Tan presentes en nuestra vida que no nos damos cuenta lo que sabíamos acerca de ella.

Algunas curiosidades químicas

  • La dinamita contiene maní como un ingrediente.
  • La fructosa (azúcar contenida en frutas) es mucho más dulce que el azúcar de caña.
  • Debido a su PH, los jugos gástricos son más ácidos que el zumo de limón.
  • La nuez moscada es contenedora de un alcaloide tóxico que puede causar alucinaciones.
  • Las rosas y los geranios contienen un alcohol natural denominado geraniol. Incluso, las abejas lo usan para marcar las flores con néctar.
  • El lápiz labial se elabora con aceite de ricino y cera de abeja.

Sabías que…

La sustancia más dura en tu cuerpo es el esmalte dental.

Si pudieras colocar un vaso de agua en el espacio, este herviría de inmediato y se volverían cristales de hielo.

Los dientes, huesos y perlas se disuelven en vinagre.

Un pez se puede ahogar si el agua no contiene suficiente oxígeno disuelto.

Si el agua se contaminase con detergente, los patos no podrían flotar y se ahogarían.

El helio hace que las cuerdas vocales vibren con mayor rapidez y las ondas sonoras se desplacen con mayor velocidad produciendo notas más agudas. Esto debido a que es menos denso que el aire unas 7 veces, por lo que es menos resistente a la vibración.



4 curiosidades químicas que no sabías

  1. El etileno es un gas producido por la fruta al madurar.
  2. La mioglobina es el pigmento responsable del color de la carne roja.
  3. El timol es una sustancia presente en dos hierbas aromáticas muy usadas para cocinar: El orégano y el tomillo. A su vez, son usados para la conservación de los libros, gracias a que combaten los hongos.
  4. El tungsteno se usa como filamento para las bombillas.
 

Datos que hacen parte del día a día

  • ¿Por qué la miel no tiene fecha de caducidad?
    La miel es principalmente azúcar. Ésta a su vez no contiene casi agua y es difícil que en ella pueda sobrevivir algún microorganismo.
  • ¿Por qué lloramos al cortar cebolla?
    En la cebolla existen algunos compuestos contenedores de azufre. Al cortarla estas células se rompen y se transforman en moléculas sulfuradas más volátiles. Del mismo modo, reaccionan a la humedad de tus ojos dando una sensación de quemazón. Al detectar la irritación, las terminaciones nerviosas del ojo reaccionan produciendo más agua. De ese modo, protegen el ojo.
  • Quitar el jabón de las manos es más difícil cuando el agua está fría. Esto debido a que como el jabón es sal de sodio y la sal es directamente proporcional a la temperatura. A mayor temperatura del agua, mayor solubilidad del jabón.
  • ¿Por qué algunos quesos huelen a pies?
    Esto se debe a que la lactosa puede degradarse y producir ácido butírico, responsable del famoso “olor a pies”.



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